Search
quinta-feira 2 maio 2024
  • :
  • :

Sarandi – Estagiária de nutrição realiza atividades em escola do município.

ESTAGIÁRIA DE NUTRIÇÃO REALIZA ATIVIDADES EM ESCOLA DO MUNICÍPIO

A Secretaria de Educação do Município de Sarandi recebeu a Acadêmica Camila Boiani Ohse do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, para a realização do estágio de Nutrição em Saúde Coletiva no período do dia 16/10/2019 ao dia 10/12/2019. A estagiária ficou sob a supervisão da Nutricionista Gilseia Vieira e orientação da professora Dra. Adriane Cervi Blümke.

A escola que recebeu a estagiária foi a Escola Municipal de Educação Infantil Sonho de Infância, localizada na rua Antônio Novaes S/N, bairro Vicentinos, atendendo 104 alunos matriculados com faixa etária de 4 meses a 4 anos. Em parceria com a direção da escola foram realizados coleta de dados antropométricos (peso e altura) de 44 escolares com faixa etária de 2 a 4 anos dos alunos que estavam presentes na escola dos dias 29/10/19 a 1/11/19, com o objetivo de avaliar o estado nutricional coletivo. A partir da avaliação nutricional dos escolares foi possível informar o resultado para pais, direção e professores da escola, além de subsidiar o planejamento de atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN).

Foram realizadas atividades de EAN na EMEI Sonho de Infância dentre elas uma degustação de legumes e verduras a fim de trabalhar o olfato e o paladar, impulsionando as crianças a prová-los e incentivar o consumo desses alimentos frequentemente rejeitado pelas crianças da escola. Outra atividade foi trabalhar com o feijão de forma lúdica, por meio da história do João e o pé de feijão onde  foi distribuído a história ilustrada para que as crianças pudessem colorir  com imagens de legumes e de feijões. Ainda foi entregue a cada um copinhos com feijão no algodão, para fazerem a experiência de observar,  molhando todos os dias e aos poucos a semente para acompanhar o broto, trabalhando de onde vem os alimentos.

Além de atividades com os alunos também foi realizado uma atividade com as manipuladoras, para demonstrar a importância de se oferecer alimentos seguros para as crianças, foi realizado uma espécie de treinamento tendo como base o tema boas práticas de manipulação, falando juntamente sobre a importância da etiquetagem dos alimentos, a realização do controle da qualidade dos alimentos na hora do recebimento, organização do estoque da cozinha observando o prazo de validade dos produtos e procurar seguir o primeiro que entra primeiro que sai (PEPS) ou primeiro que vence primeiro que sai (PVPS) e cuidados básicos na hora do preparo. Os manipuladores da alimentação escolar tem um papel fundamental na garantia da qualidade da alimentação que será oferecida aos alunos e também podem contribuir com a educação alimentar dos alunos orientando na formação de bons hábitos.

Segundo Camila, o estágio de Nutrição em Saúde Coletiva foi  importante  para sua formação como futura profissional, pois vivenciou na prática a importância de atividades de Educação Alimentar e Nutricional, as quais têm um papel fundamental para melhorar o conhecimento dos escolares sobre a alimentação e nutrição e fomentar hábitos alimentares saudáveis. Também foi importante para acompanhar o trabalho do nutricionista na educação e alimentação escolar e suas responsabilidades.




error: Content is protected !!