Ser saudável, não é sobre perder peso, é sobre ganhar vida!
Viver com saúde e boa forma é uma das preocupações que perpassa todos os segmentos da sociedade, principalmente o do público feminino. A obesidade é um dos dez principais problemas de saúde pública, sendo considerada uma epidemia. O “efeito sanfona” na maioria das vezes é desencadeado pelo hábito de comer carboidratos simples várias vezes ao dia, por anos seguidos. O pâncreas torna-se hiper-reativo, produzindo insulina em excesso e modificando o metabolismo do corpo. O aumento de peso é um dos sintomas, além de diabetes, hipertensão, sindrome metabólica, etc.
Na EmagreSee temos o Programa de Emagrecimento NutreSee. Tendo em vista um atendimento mais humanizado, sendo que cada cliente é único então é preciso sensibilidade para compreende-lo e orienta-lo da melhor forma possível.
É orientado o consumo de alimentos naturais, livre de conservantes, corantes, aromatizantes, industrializados e processados, assim como o incentivo à pratica de atividade física. Dentre as estratégias nutricionais para perda de peso, temos como principal a “Dieta” Low Carb.
A dieta low carb enfatiza a mudança na distribuição dos macronutrientes, com restrição principalmente de carboidratos da alimentação, essa restrição é realizada por meio da eliminação ou redução de alimentos específicos e substituição destes por alimentos com elevada quantidade de proteína e gordura, segundo Noakes e Windt (2017).
Importante: não existe um alimento lowcarb, não há uma classe de alimentos, tudo depende do contexto, da quantidade total de carboidratos, a alimentação como um todo é lowcarb. A quantidade de carboidrato é individualizada, depende do objetivo, da composição física, exercício físico, etc.
A Low Carb é um estilo de vida que pode e deve ser adotado com uma perspectiva de longo prazo. Quebrar regras, se permitir comer algo que não esteja incluso no plano, eventualmente, não prejudica o corpo já adaptado (equilíbrio).
O atendimento nutricional é mais do que fornecer uma informação, o nutricionista atua na reeducação alimentar priorizando uma melhora no estilo de vida, assim cuidar da alimentação é cuidar da vida.
Ana Paula Nogueira
Nutricionista
CRN 13353D
Referencias:
Noakes, Timothy David; Windt, Johann. Evidence that supports the prescription of low-carbohydrate high-fat diets: a narrative review. Br J Sports Med, v. 51, n. 2 . 2017. p. 133-139
OMS. http://www.who.int/nutrition/topics/obesity/en/in dex.html. Controlling the global obesity epidemic. 2012