Caseos Amigdalianos podem provocar Mau Hálito ou Halitose?
A resposta é sim, porem deixa eu lhe explicar algo, a Halitose é cercada de mitos e conceitos errados. É um erro achar que toda pessoa que tem mau hálito, é porque não tem cuidados com a higiene bucal, apesar de que mais de 90% dos casos, tenham a boca como origem, o que observamos é que essas pessoas, tem uma higiene bucal acima da média da população em geral.
Outro erro é achar que a halitose possa ser causada por problemas estomacais, Mau hálito vindo do estômago é extremamente raro, apesar de que a literatura fale em 1% dos casos.
Outro equívoco que se comete no tratamento da halitose, é a extração das amígdalas. muitas pessoas que tiveram as amígdalas diagnosticadas como a causa da halitose, fizeram a cirurgia de remoção e a halitose e permaneceu.
Apesar de que a halitose tenha mais de 90 possíveis causas, vamos tratar aqui, por questão de espaço, apenas das mais comuns, que diga-se de passagem, responde por 99% dos casos.
Depois da boca, as vias aéreas são as causas mais freqüentes de halitose, No entanto, o que observamos no dia a dia é que problemas como sinusite, rinite, desvio de septo e cáseos amigdalianos, não são capazes, de sozinhos, provocar halitose.
É preciso que estejam associados a outras causas para que consigam provocar mau odor ao hálito, Prova disso, é que nem todas as pessoas que tem rinite, sinusite, cáseos e desvio de septo, sofrem de halitose.
Tudo bem, mais da onde vem?
De origem bucal:
De 90 a 95% dos casos, o mau hálito é resultado da decomposição de proteínas por bactérias do tipo anaeróbias, presentes na cavidade bucal, Essas proteínas podem ser oriundas da saliva, de células descamadas do epitélio bucal e ainda da dieta alimentar, Para entender porque uma pessoa com boa higiene bucal e boa saúde, mas que mesmo assim tem mau hálito, precisamos entender os mecanismos que levam à formação de um biofilme bacteriano sobre a língua, que chamamos de saburra lingual.
A saburra lingual é uma placa bacteriana que se forma na língua, e é composta por bactérias, células descamadas e proteínas salivares, Uma condição pra que a saburra ocorra é a presença de um fluxo salivar baixo ou muito viscoso, pois nestas condições, bactérias e o seu substrato facilmente se fixam à língua formando a saburra lingual, È na saburra onde se forma em torno de 80% dos Compostos Sulfurados Voláteis (CSV), que são compostos à base de enxofre, responsáveis pelo cheiro forte do hálito.
A saburra, apesar de estar presente em praticamente todos os casos de halitose, é uma causa secundária, ou seja, se há saburra é porque existem causas que estão facilitando a sua formação. Removê-la, faz com que o hálito melhore temporariamente, pois logo ela volta a se formar, e a halitose reaparecerá.
De uma forma mais simplista, tratar halitose é reequilibrar o fluxo salivar, de forma que consigamos impedir que a saburra se forme, ou que se forme muito lentamente. Dessa forma conseguimos manter o hálito agradável apenas com cuidados básicos de higiene bucal.
De origem não bucal:
Causas fora da boca isoladamente não são comuns, o comum é a ocorrência delas associadas a causas bucais. Exemplo a sinusite pode predispor alguém a ter halitose, no entanto, nem todas as pessoas que têm sinusite tem halitose, não é verdade?
Das causas não bucais, podemos citar os problemas de vias aéreas como sendo as mais importantes. Dentre elas podemos citar a sinusite, rinite e os cáseos amigdalianos.
Cáseos Amigdalianos
Os cáseos são uma massa branca de odor forte e desagradável, semelhante a um grão de arroz cozido, que fica alojada nas amígdalas. Muitas amígdalas são extraídas no intuito de curar o mau hálito, no entanto, no entanto pessoas que tiveram as amígdalas extraídas, por formarem cáseos, e que não obtiveram nenhuma melhora no hálito, A explicação para isso, é que quando o cáseo está na amígdala, ele é recoberto por uma película de saliva que impede que o odor escape, mas que quando expelido, essa película se rompe e faz com que ele passe a ter um odor desagradável, levando a crer que seja ele o responsável pela halitose.
Desaconselhamos a remoção das amígdalas por causa dos cáseos, pois isso tem se mostrado ineficaz no tratamento da halitose. A correção do fluxo salivar tem se mostrado suficiente para impedir ou dificultar tanto a formação dos cáseos como da saburra lingual.
E o estômago?
Halitose de origem estomacal é extremamente rara. Embora a literatura diga que 1% dos casos possa ter como causa o estômago. Nunca vi na literatura ou algum artigo, onde fosse o estômago o causador do problema, Quem tem gastrite ou refluxo, deve tratar, mas não espere melhora no hálito, pois isso certamente não vai acontecer.
Em condições normais, o estômago tem uma válvula que impede o refluxo do conteúdo gástrico, no entanto, na presença de uma patologia chamada de hérnia de hiato, o conteúdo gástrico pode refluir, mas não chega a comprometer o hálito, pois desaparece em poucos segundos.
Além do mais o que reflui do estômago tem cheiro de vômito e gosto ácido, diferente da halitose, que normalmente tem cheiro de Enxofre.
Portanto tratar do mau halito ou caseos se este é seu problema é vem muito mais de coisas simples em sua grande maioria, no próximo artigo lhe explico mais