Estagiária de Nutrição realiza trabalhos na Secretaria Municipal de Educação
A Secretaria de Educação do município de Sarandi recebeu a Acadêmica Alessandra Gerevini da Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões do curso de Nutrição, para a realização do estágio de nutrição social no período do dia 13/03 ao dia 10/05. A estagiária ficou sob a supervisão da Nutricionista Gilseia Vieira e orientações da professora Dra. Adriane Cervi Blümke.
Para a realização das atividades curriculares do estágio foi necessário selecionar uma escola, então escolhemos a Escola Municipal de Educação Infantil Dona Ruth. Após a aprovação da direção iniciaram-se as atividades, a primeira etapa foi a coleta dos dados antropométricos de todas as crianças no total formam 112 alunos que estavam presentes do dia 18/03/2019 ao dia 22/03/2019. Após a coleta de dados as crianças formam avaliadas conforme a curva de crescimento (WHO Multicentre Growth Reference Study Group).
Os dados da avaliação formam utilizados para o planejamento das atividades de educação alimentar e nutricional. Foram realizadas duas atividades de educação alimentar e nutricional com os alunos, a primeira atividade denominada como “Coelho inteligente é coelho saudável” e a segunda “frutas no palito”. Ambas as atividades buscando incentivar o consumo de frutas verduras e legumes.
O consumo de frutas verduras e legumes é indispensável e deve ser diários. Ao consumir esses alimentos que são ricos em micronutrientes e fibras faz com que as pessoas consumam em menor quantidade outros alimentos pelo fato que as fibras auxiliam na saciedade mais precoce e consequentemente na manutenção do peso, neste sentido a Organização Mundial de Saúde recomenda um consumo de 400 gramas por dia entre frutas, verduras e legumes (ABESO).
Também foi desenvolvido uma atividade com todas as atendentes do município de Sarandi para demostrar o que é uma alimentação saudável passando para elas “Os Doze Passos para uma Alimentação Saudável” (Brasil, 2018). Além disso foi executado uma atividade baseada no Guia Alimentar para a população Brasileira com todas as funcionárias da escola Dona Ruth, com o objetivo de esclarecer o que são os alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados e de que maneira podemos ter uma alimentação equilibrada. Baseando-se nisso a proposta para a escola foi a inserir todas as preparações no prato das crianças inclusive as saladas, para que os alunos entendam que os legumes e verduras fazem parte da alimentação e precisam ser consumidos.
A última atividade foi uma sugestão da professora Janeska Bariviera, com a proposta de reforçar o elo entre a escola e as famílias. Então foi enviado aos pais um bilhete explicando a atividade e um folder com informações baseadas no Guia Alimentar para a População Brasileira, com essas informações disponibilizadas a família deveria montar um lanche ou uma refeição saudável e enviar uma foto do momento ou da criança se alimentando.
A atividade anteriormente citada foi proposta porque os pais além de estarem ligados a promoção do acesso aos alimentos também tem influência sobre o estilo de alimentação, desta maneira as refeições em família têm impacto positivo na construção dos hábitos alimentares os quais tem a tendência de permanecerem na vida adulta. Portanto as refeições em família permitem que os pais sejam modelos de referência para os seus filhos oportunizando momento de prazer e a oferta de alimentos saudáveis (ABESO, 2012).