Seja nos sucos, vitaminas, goiabadas ou geleias, a goiaba é uma excelente opção para alimentação funcional, rápida e nutritiva.
Por Mayra Rosa
Seja nos sucos, vitaminas, goiabadas ou geleias, a goiaba é uma excelente opção para alimentação funcional, rápida e nutritiva. Pesquisas recentes mostram que a goiaba é rica em vitamina C, licopeno, caroteno e proteínas, firmando-se como excelente alimento para diabéticos, prevenção ao câncer, fortalecimento da saúde cardiovascular, saúde dos olhos, desenvolvimento fetal, além de apresentar propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas, prevenir a constipação intestinal e ajudar relaxar e emagrecer.
A nutricionista Bianca Naves, da Predilecta, destaca dez motivos para o consumo da fruta:
1 – Fortalece o sistema imunológico: Por ser rica em vitamina C, a polpa de goiaba aumenta nossa imunidade, ajudando na prevenção de infecções por vírus e bactérias. Pouca gente sabe, mas a goiaba tem mais vitamina C do que a laranja;
2 – Combate ao câncer: Por conter compostos antioxidantes, como vitamina C, licopeno e polifenóis, a goiaba ajuda a prevenir o câncer de mama, próstata, intestino e pulmão, entre outros;
3 – Previne envelhecimento: graças à ação contra os radicais livres;
4 – Beneficia a pele: Justamente por combater o estresse oxidativo, a goiaba ainda possui o licopeno e a vitamina A, substâncias diretamente associadas a um bronzeado saudável e que age em prol da saúde da pele, além de melhorar a fotoproteção, ao proteger a pele dos raios ultravioletas;
5 – Intestino saudável (combate à prisão de ventre): Rica em fibras, a goiaba se torna responsável por proporcionar saciedade, ajudar a emagrecer, facilitar o trânsito intestinal e manter glicemia controlada, devido à quantidade de fibras e poucas calorias encontradas na fruta (5g de fibras e 54 calorias em 100g da fruta);
6 – Melhora o humor e o estresse: em função da presença de magnésio, a goiaba ajuda a melhorar o humor e reduzir os níveis de estresse causados no dia a dia;
7 – Controle de açúcar no sangue: a fruta ainda tem pectina, uma fibra solúvel que ajuda no controle dos níveis de açúcar no sangue. Amiga dos diabéticos. Por ter um baixo índice glicêmico e conter muitas fibras, a goiaba ajuda os diabéticos a evitarem picos de insulina e glicose no sangue. Estudos recentes indicam que a goiaba pode ainda ter um efeito preventivo contra o diabetes tipo 2;
8 – Protege contra o envelhecimento precoce. A goiaba possui elementos que ajudam a manter a pele jovem e saudável, como as vitaminas A e C, caroteno, licopeno e os já referidos antioxidantes. Essas substâncias auxiliam o organismo em seu processo de renovação celular, prevenindo o aparecimento de rugas e linhas de expressão;
9 – Previne e combate problemas cardiovasculares. O potássio, presente em abundância nas goiabas, é um nutriente fundamental para manter a saúde do sistema cardiovascular. Ao equilibrar as quantidades de potássio e sódio no organismo, a goiaba ajuda a diminuir a pressão arterial, baixar os níveis de triglicerídeos e colesterol LDL (o “colesterol ruim”), além de aumentar o “bom colesterol” (HDL);
10 – É um bom alimento para a saúde ocular. Por ser uma fonte de vitamina A (embora não supere a campeã cenoura), a goiaba não pode faltar no cardápio de quem se preocupa em manter a saúde dos olhos. Lembrando que a vitamina A é responsável pela prevenção da degeneração macular, da catarata e da cegueira noturna.