1) O álcool impede a síntese protéica muscular
A resposta anabólica no tecido muscular é devido à diferença na síntese de proteínas do músculo e a degradação de proteínas do músculo, em que os níveis mais elevados de síntese de proteína resultam no crescimento do mesmo.
Esta resposta anabólica no tecido muscular pode ser significativamente reduzida pelo consumo de ingestão excessiva de álcool, que inibe a síntese de proteínas musculares e, por conseguinte, do crescimento muscular. Na verdade, um estudo de Hong-Brown et al. mostraram que a exposição de células musculares para o álcool diminuiu a capacidade de IGF-1 ou insulina para estimular a síntese de proteínas, de 30 a 60%, respectivamente. Além disso, este estudo também mostrou que o álcool não teve nenhuma influência sobre a taxa de degradação de proteína muscular, demonstrando que o álcool afeta especificamente a síntese da proteína muscular.
2) O álcool reduz o crescimento das fibras musculares de contração rápida
Existem basicamente dois tipos de fibras musculares no corpo, conhecidos como fibras de contração lenta e fibras de contração rápida.As fibras são chamadas de lenta e rápida, devido à taxa relativa na qual elas executam a contração muscular, sendo que a fibra de contração rápida contraí cerca de quatro vezes mais rápido do que de contração lenta, dando a fibra de contração rápida uma maior capacidade de produção de força. Além disso, a fibra de contração rápida é consideravelmente maior do que a fibra de contração lenta.
Porque a fibra de contração rápida é a maior, naturalmente, transmite a maior resposta ao treinamento de peso, proporcionando ganhos superiores em tamanho e força muscular. Na verdade, a fibra de contração rápida é também do tipo de fibra muscular primária influenciado negativamente pela ingestão de álcool.
Este resultado foi mostrado em um estudo realizado por Vary et al., em que ratos que receberam álcool demonstraram uma redução da síntese protéica muscular no tecido muscular composta principalmente por fibras de contração rápida. Estes resultados indicam fortemente que o consumo de álcool, provavelmente, reduzem o tamanho e a força muscular, baseado na influência negativa que o consumo de álcool tem sobre o crescimento das fibras de contração rápida.
3) O álcool esgota o crescimento do músculo, aumentando os níveis de miostatina
Além do álcool reduzir o crescimento do músculo através da inibição da síntese de proteínas musculares, os estudos indicam que a exposição ao álcool também aumenta a quantidade de uma potente molécula, inibidora do crescimento do músculo, a miostatina, em células musculares, o que diminui a probabilidade de crescimento do músculo significativamente.
A miostatina é um membro do fator de crescimento beta (TGF-beta) super família dos fatores de crescimento, onde, na verdade, reduz o crescimento muscular inibindo a formação de novas fibras.
O impacto negativo de miostatina em crescimento muscular de consumo de álcool foi demonstrada num estudo por Lang et al., onde mostrou que o consumo a longo prazo de álcool durante 16 semanas em ratos aumentaram os níveis de miostatina no tecido muscular. Além disso, a maior quantidade de miostatina levou a uma perda considerável de massa muscular em ratos alimentados com álcool.
4) Excesso de ingestão de álcool cria uma mistura catabólica que favorece a perda de massa muscular
O consumo de álcool pode alterar a quantidade do hormônio testosterona, proporcionando uma influência considerável sobre o crescimento muscular. Este efeito está aparentemente relacionado com níveis relativamente baixos de álcool de aumentar a produção de testosterona, enquanto que os níveis mais elevados de álcool causam uma queda considerável nos níveis de testosterona.
Em um estudo que mostra o efeito positivo de baixas quantidades de álcool nos níveis de testosterona, os indivíduos consumiram cerca de duas bebidas alcoólicas, o que resulta em um aumento nos níveis de testosterona circulante de 17%. Os autores sugerem que este aumento na testosterona pode ser devido ao aumento da NADH , que é produzido a partir do metabolismo do álcool ingeridas. NADH (nicotinamida adenina dinucleótido) é uma coenzima que ocorre naturalmente no corpo e desempenha um papel no processo químico que gera energia. O aumento em NADH aumenta a atividade da enzima desidrogenase de 17-hidroxiesteróides (17-beta-HSD), que catalisa a produção de testosterona .Como resultado do aumento da atividade da 17-beta-HSD, mais testosterona é produzido.
Além das maiores quantidades de álcool diminuindo a testosterona, níveis mais elevados de álcool também desencadear um aumento no hormônio cortisol que cataboliza a massa muscular. Num estudo realizado por Valimaki et al., demonstrou que o consumo de seis a sete bebidas de álcool causou um aumento do cortisol de 152%, quatro horas após o consumo de álcool.
Em conjunto, a depleção de testosterona combinada com um pico de cortisol da ingestão excessiva de álcool concebivelmente aumenta a degradação protéica muscular, contribuindo para a influência negativa do álcool no tamanho e força muscular.
Escrito por Michael J. Rudolph, Ph.D
Fonte Blog do Betão