Rogério Machado Blog – Noticias, informações, politica e saúde

Sarandi – Workshop sobre Alimentação Escolar é realizado pela SME

Workshop sobre Alimentação Escolar é realizado pela SME

Governo Municipal de Sarandi, através da Secretaria Municipal de Educação, elaborou diversas atividades em comemoração ao aniversário de 79 anos de Sarandi. Dentre elas, um importante workshop que tratou da “ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA UMA EDUCAÇÃO DE QUALIDADE” foi realizado na EMEI Sonho de Infância, no Bairro Vicentinos.

O workshop foi apresentado pela nutricionista Gilséia Vieira, o ato contou com a presença da 1ª Dama Marosane Romio Cardozo, a Coordenadora da Secretaria de Educação Marcia Beckmann, a coordenadora adjunta Beatriz Gehlen, a Diretora da Escola Celina Soares, Presidente do Conselho Municipal de Educação, professoras, cuidadoras e alunos.

Na ocasião, foi demonstrado as seguintes informações sobre a alimentação escolar de Sarandi.

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), tem como objetivo contribuir para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar. Também busca a formação de hábitos alimentares.

São atendidas pelo programa as seguintes escolas:

 

Escolas Educação Infantil Número de alunos
Balão Mágico 99
Bem – te- vi 47 – integral
Dona Ruth 99 – integral
Paraíso da Infância 205 – integral
Sonho de Infância 79 – integral
Vó Adélia 249 – integral
   

 

 

Escolas Ensino Fundamental Número de Alunos
VIGNA 174
VÓ ANA PRESTES 291
EMMAS 388
EMMFA 393

 

Total de alunos atendidos: 2024 alunos;

Número de refeições servidas/dia: 6463;

Média de gastos/mês: R$50.000,00;

Valor repassado FNDE/mês: R$22.000,00;

Contrapartida  do município e salário educação/mês: R$28.000,00.

Agricultura Familiar: Lei desde 2009 (mínimo 30%).

Gasto em Agricultura Familiar no ano de 2017: 55%.

Valor repassado do

 Aluno

PNAE – FNDE por

/dia

Ensinos Valores R$
Ensino Creche R$1,07
Ensino Pré R$0,53
Ensino Fundamental R$0,36
EJA – APAE R$0,32
AEE – Fundamental R$0,53

 

Os cardápios são elaborados por nutricionista, procurando sempre oferecer um alimento saudável, respeitando as normas do PNAE, os hábitos alimentares, a cultura regional, produtos da época, a aceitabilidade dos alunos…

 Cardápios de acordo com a faixa etária.

O café da manhã, a contar de agosto de 2017, passou a ser servido em todas as escolas para os alunos que tem interesse.

O município possui desde 2013 uma parceria com a Universidade Federal de santa Maria (UFSM) – Campus Palmeira das Missões para Estágio Curricular Prático Supervisionado em Nutrição Social.

Parceria com a Emater e CAE onde são realizadas capacitações com as merendeiras.

CAE – Conselho de Alimentação Escolar

» Visitas nas escolas;

» Acompanhamento do cardápio (qualidade dos alimentos, aceitabilidade…);

» Emitir parecer conclusivo aprovando ou reprovando a execução do programa;

» Auxilia nas capacitações das merendeiras;

» Fiscaliza o cumprimento e execução do PNAE;

» Acompanha a aplicação dos recursos.

P.M.Sarandi – Joel De Brito